Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 août 2013 1 05 /08 /août /2013 10:27

au four à bois de l'île st Aubin (Angers), par Violette ... aidée des petites mains ...

 

A partir de pâte à pain, la fouasse, autrefois, était la petite boule de  pâte que l'on jetait dans le four afin de voir s'il était suffisamment chaud ... la  pâte se gonfle rapidement et l'on peut la fourrer de mogettes (haricots blancs) ou sucreries ...

 

Préparation du four :

Four pour fouasses

Four pour fouasses2

 

Préparation de la fouasse :

de la  pâte à pain, découpée en parcelles : puis étalée :

fouasses01

fouasses02

 

"Jeter" ensuite la  pâte dans le four ...

fouasses03

"petit vol plané !"

fouasses04

 

La  pâte gonfle bien :

fouasses06

fouasses05

 

Il est temps de les récupérer puis de les déguster, ...

 

Préparation de la dégustation , ici avec une succulente  pâte à tartiner à la noisette bio ou des confitures bio :

fouasses07

 

Ouvrir la fouasse et y mettre la pâte :

fouasses08

fouasses09

Partager cet article

Repost 0
Published by Véronique - dans Reportages
commenter cet article

commentaires

Omni Tech Support scam 20/01/2015 13:26

It may not be so fat free, but I have to say that it is something that you could not avoid even if you wanted to. I have to admit that it is so yummy and easy to make too. It could be the best snack that you can make for your kids when they are back from school.

telos 06/08/2013 07:21


délicieux moments

sereine 05/08/2013 22:07


Je ne connaissais pas.

Pascale (Nokomis) 05/08/2013 16:59


Hummmmmmmm, je peux venir pour la dégustation, cela semble délicieux !
Bonne soirée Véronique. bise 

Aliselle 05/08/2013 15:19


Joli reportage.... mais quel supplice tu nous infliges-là! Parce que moi, maintenant, j'aimerais bien goûter!!!!


Bisous

eva 05/08/2013 13:51


Merci pour cette découverte. Ces fouasses sont différentes de celles que je mangeais quand j'allais en vacances en Auvergne, enfant.


Bonne journée ! Moi je commence mes vacances (sans bouger hélas)

chatou11 05/08/2013 12:45


Que cela me fait envie.. des saveurs d'antan.. merci pour ce reportage alléchant Véro


bon début de semaine


bises audoises


chatou

  • : Le blog de Véronique Brosseau Matossy
  • Le blog de Véronique Brosseau Matossy
  • : Photos de nature, fleurs, gouttes, macro, paysages dans les brumes ..., la nature en images et en couleurs. Angers et ses environs ..
  • Contact

Recherche

Boutique en ligne

Articles Récents

  • Coquelicots ...
    Il fleurissent bien cette année ! et toujours un plaisir de les voir !
  • Bébés hérissons au refuge ...
    C'est la pleine saison depuis début mai, des petits hérissons qui se retrouvent sans mère (qui s'est fait tuer ...) ainsi, lorsqu'une personne remarque un tout petit hérisson dans son jardin, il l'apporte à un refuge, ici, SOS hérisson 49 : Voici donc...
  • Les trèfles et papillons ...
    Sur les coteaux du Pont Barré (qui appartiennent à la L.P.O.) je suis allée pour photographier les papillons ... Voici des argus sur les trèfles : En repartant, longeant la petite route, une belle couleuvre traversait devant moi !
  • Les mésanges bleues n'ont pas niché au jardin cette année !
    Cela fait 3 ans que nous avons des nichées, par contre, depuis hier, passage de toute une famille de mésanges bleues et les petites juvéniles dont voici l'une "décortiquant" une araignée entre ses pattes et une patte d'araignée dans son bec ! Elle n'a...
  • La thomise (araignée) et la fourmi ...
    la thomise qui attend dans les fleurs .... pas impressionnée du tout la fourmi passe par dessus sans la contourner ! Je pense qu'elle n'est pas du goût de la thomise ... et elle doit le savoir !

Naissances

De la chenille au papillon : clic sur l'image

emergence 092

 

Naissance d'une cigale :

naissance cigale9

 

Naissances de mantes religieuses :

mantes-naissance

Naissance d'un puceron :

naissance-puceron

Naissance d'une coccinelle :

naissance-cox5